Jumat, 02 Juni 2017

Menu Makan Sahur & Ifthar Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa Sallam

Menu Makan Sahur & Ifthar Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa Sallam

Bulan puasa atau ramadhan merupakan bulan suci yang penuh rahmat dan kebahagiaan, apalagi pas ifthar atau buka puasa. Kalau boleh tahu, apa nih menu buka puasa Anda hari ini? hehe
Selanjutnya yang tidak bisa dihilangkan dari bulan ramadhan adalah sahurnya. Kalau menu sahur Anda hari ini apa? hehe kepo lagi.
Baik menu sahur ataupun buka puasa, sebaiknya adalah yang sehat, mengandung banyak nutrisi serta tidak berlebihan, seperti yang dicontohkan oleh Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam. Bagaimana menu sahur dan ifthar atau buka puasa rasulullah?

Menu Makan Sahur & Ifthar Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa Sallam

Menu  makan sahur dan buka puasa Nabi Muhammad shallallahu ‘alihi wa sallam sangat sederhana. Menurut keterangan, menu sahur dan buka puasa Rasulullah shallallahu ‘alihi wa sallam hanya berupa ruthob (kurma basah), atau tamr (kurma kering), atau air putih.Hadits yang diriwayatkan oleh Anas radhiyallahu ‘anhu, beliau berkata:

كان النبي يفطر قبل أن يصلي على رطبات فإن لم تكن رطبات فتميرات فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء

“Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam berbuka puasa sebelum melakukan sholat magrib dengan ruthob (kurma basah), jika tidak ada ruthob maka beliau berbuka dengan beberapa butir tamr (kurma kering) dan jika tidak ada tamar maka beliau meminum beberapa teguk air putih”. 1

Hadits di atas menunjukan bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berbuka dengan ruthob, jika tidak ada ruthab, beliau akan berbuka dengan tamr, dan jika keduanya tidak ada maka beliau hanya berbuka dengan meneguk beberapa teguk air. Hal ini menunjukan bahwa jika seseorang yang berpuasa tidak memiliki apa-apa untuk berbuka puasa, maka dia boleh berbuka dengan makanan apapun yang penting halal. Lalu bagaimana jika ia tidak memiliki apapun untuk berbuka? maka meniatkanlahuntuk berbuka. Karena siapa saja yang berniat untuk berbuka puasa maka terhitung telah berbuka berpuasa.

Selanjutnya Hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda;

نعم سحور المؤمن التمر

“sebaik-baik (menu) makan sahur seorang Mu’min adalah tamar (kurma).”2

Hadits selanjutnya diriwayatkan oleh Anas radhiyallahu ‘anhu, beliau berkata, “Rasulullah shallallahu ‘a’aihi wasallam berkata kepadaku - dan saat itu ketika sahur :

يا أنس إني أريد الصيام أطعمني شيئا، فأتيته بتمر وإناء فيه ماء وذلك بعدما أذن بلال

“Wahai Anas, sesungguhnya aku ingin puasa, berikanlah sesuatu makanan padaku.” Maka aku datang kepadanya dengan tamar dan segelas air dan itu setelah Bilal mengumandangkan adzannya.”3

Dalam hadits lain yang diriwayatkan oleh Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda;

تسحروا ولو بجرعة من ماء

“Bersahurlah! meski hanya dengan meminum seteguk air”.4

Kurma & Air Putih; Sederhana Tapi Barokah

Mungkin masih banyak orang akan bertanya. Mengapa harus berbuka dengan kurma atau air putih? Bukankan masih banyak menu berbuka yang lebih bergizi? Bahkan Mungkin sebagian orang lebih memilih berbuka puasa dengan minuman suplemen.

Namun seorang Muslim sudah sepatutnya berkomitmen mengikuti dan meneladani Rasulullah (ittiba’ dan iqtida) selalu yakin bahwa sebaik-baik petunjuk dan tauladan adalah yang berasal dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Terkait berbuka dengan air putih dan kurma Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menerangkan bahwa masing-masing dari keduanya sangat suci dan mengandung berkah. Sebagaimana diterangkan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Salman ibn ‘Amir radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر فإنه بركة فإن لم يجد تمرا فالماء فإنه طهور

“Jika salah seorang di antara kalian hendak berbuka puasa, maka berbukalah dengan kurma sebab kurma itu berkah, kalau tidak ada, maka dengan air karena air itu bersih dan suci.” (HR. Abu Daud dan Tirmidzi)

Yang di maksud berkah artinya memiliki kebaikan yang banyak / melimpah dan langgeng. Orang yang berbuka dengan kurma akan mendapatkan keberkahan, berupa pahala dan kebaikan yang banyak. Diantara berkah berbuka puasa dengan kurma adalah mendapatkan khasiat yang terkandung dalam kurma tersebut.

Kurma memiliki kandungan penting yang dibutuhkan tubuh setelah seharian berpuasa tanpa makanan dan minuman. Selain itu, teksturnya yang lebut sangat baik untuk organ pencernaan kita (khususnya lambung) agar dapat bekerja dengan baik. Jadi, makanan pertama yang masuk pada saat buka puasa harus yang mudah dicerna dan juga mengandung gula serta air.


Tidak ada makanan dengan mengandung gula dan air yang lebih baik daripada yang terlah disebutkan oleh hadits Rasul Shallallahu ‘alaihi wa Sallam. Nutrisi makanan yang paling cepat bisa dicerna oleh tubuh dan sampai ke darah adalah zat gula, terlebih makanan yang mengandung satu atau dua dzat gula. Dan itu terdapat dalam kurma.Kandungan ini akan mengembalikan energi tubuh, sedangkan air akan mengembalikan cairan tubuh yang telah hilang seharian.

Meskipun kurma memiliki kandungan zat gula, tetapi kurma baik untuk dikonsumsi saat berbuka oleh penderita diabetes. Hal ini karena kurma mengandung serat dan glisemik yang sangat rendah. Jadi bagi Anda pendertia diabetes tidak perlu takut kondisi Anda bertambah parah ya. Namun pastikan kurma yang Anda pilih merupakan kurma asli, INGAT harus yang asli. Kurma asli tidak diberikan gula atau pemanis tambahan sehingga aman untuk Anda.
Baca juga:
Dr. Hissam Syamsi Basya dalam tulisannya yang dikutip dalam eramuslim.com menjelaskan, mengenai kandungan dalam kurma berdasarkan penelitian biokimia. Satu butir kurma tamr yang kita makan mengandung 20-24% air, 70-75% gula, 2-3% protein, 8,5% serat, serta mengandung lemak jenuhnya (lecithine) yang sangat sedikit. Lain lagi dengan kurma Ruthob yang mengandung 65-70% air, 24-58% zat gula, 1,2-2% protein, 2,5% serat, dan sedikit mengandung lemak jenuh.

Nah, sampai disini dulu informasi mengenai Menu Makan Sahur & Ifthar Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa Sallam yang bisa kami sampaikan. Semoga informasi ini bermanfaat dan dapat membantu Anda ya. Terimakasih :)

Planet Herbal | Menu Makan Sahur & Ifthar Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa Sallam

Biasakan Untuk Meninggalkan Jejak dengan mengisi komentar dibawah ini!
EmoticonEmoticon